今天是:
您当前的位置:首页 > 文艺专题 > 文艺讲堂

陈继平同志在全市文艺工作座谈会上的讲话

时间:2017-06-22  作者: 点击率:

2017523日)

 

各位文艺家代表、同志们:

今天对文艺工作来说,是个特别有意义的日子,75年前的今天,毛泽东同志在延安文艺座谈会上发表了重要讲话(简称《延座讲话》)。75年来,《延座讲话》犹如精神灯塔,指引我国文艺事业和文化建设不断谱写辉煌篇章,为满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量,激励亿万人民投身民族解放、国家富强、改革开放的宏伟事业作出了重要贡献。所以,我们这个会的主要任务是重温《延座讲话》,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,分析研究黄冈文艺工作的现状,商议繁荣黄冈文艺的路径。

刚才,几位文艺家代表都谈了很好的意见,看得出来,大家都是从事业出发,为黄冈文艺所想、所虑、所谋,听了很受感动、很受启发。下面,我讲三个方面的问题,与大家一起讨论。

一、深刻学习领会《延安讲话》和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神

《延座讲话》发表于1942年,是我们党和国家领导人第一次系统阐述文艺工作,全篇贯彻着马克思主义观点。虽然讲话有着具体的时代背景和特殊的历史条件,但其中的基本观点、基本思想依然是我们做好文艺工作的遵循。习近平总书记2014年主持召开文艺工作座谈会,发表了重要讲话,科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,定方向、立纲领,点问题、提神气,体现了党对文艺工作的新思想、新判断、新要求,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署。两篇讲话虽然时隔70多年,但很多的观点和要求是一致的,可以说既一脉相承,又与时俱进。深刻学习领会这两篇讲话的重要精神,关键是要贯穿联系起来,弄清蕴含其中的思想本质。

一是在文艺工作的重要地位上清醒坚定。《延座讲话》实际上包含两篇,毛泽东同志第一次讲的时候是52日,作了一个引言,就相当于会议的开幕讲话,提出了当时文艺工作的一些突出问题。其中就指出:“在我们为中国人民解放的斗争中,有各种的战线,也可以说有文武两个战线,这就是文化战线和军事战线。我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”中间与会代表进行了多次讨论。523日,毛泽东同志作了总结讲话。可以看出,在抗战时期中国共产党的领导人就已经认识到了文艺工作的重要作用。十八以来,习近平总书记更是多次在文艺工作相关会议上发表重要讲话。他强调:“中华文化为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。”学习领会《延座讲话》和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,首要的是从历史纵向维度中,清醒认识文艺工作的重要作用,增强做好文艺工作的责任感和紧迫感,增强作为一名文艺工作者的自豪感和自信心。

二是在为什么人的问题上始终清醒坚定。《延座讲话》发表时,我国正在进行抗日战争,整个社会中存在各种阶级,有封建主义、资本主义、帝国主义等等。那个时候各个阶级的文艺都是为阶级服务的。而当时中国共产党领导下的文艺是属于无产阶级的,是真正的人民大众的。服务的阶级不一样,出发点不一样,文艺的内容和形式也会大相径庭。所以,毛泽东同志指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”习近平总书记在文艺工作座谈会上强调:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民。”不管是在抗日战争时期还是社会主义建设时期,文艺为什么人的问题涉及文艺的本质,是一切文艺创作思想和创作活动的总前提和“总开关”。“以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。”习近平总书记从这四个方面提出了坚持人民方向的具体要求。文艺和文艺工作者在这个问题上必须清醒坚定,任何时候都不能放弃对为什么人的严肃叩问。

三是在文艺工作的意识形态属性上始终清醒坚定。文艺工作是宣传思想文化工作的重要组成部分,具有鲜明的意识形态属性。毛泽东同志说:“一切文化或文学艺术都是属于一定的政治路线的。为艺术的艺术,超阶级的艺术,和政治并行或互相独立的艺术,实际上是不存在的。”文艺工作的意识形态属性不管是从出发点和实际效果来看,都是客观存在的。当然,文艺工作有其自己的规律,我们强调文艺工作的意识形态属性不是要把文艺工作贴上“政治”的标签,使其程序化、刻板化。而是要提醒广大文艺工作者,文艺作品怎么写、表现什么一定要想明白。真善美是文艺的永恒追求和价值取向。文艺来源于生活,又高于生活,引导着人民的道德判断。我们的国家处在社会主义初级阶段,生产生活中还有一些问题,这不可否认,但国家越来越富强、人民越来越幸福、社会越来越和美的变化也是肯定的,不能一叶障目、用一域代替全局,无限放大负面情感,推崇那种完全描写假恶丑的“暴露文艺”,以俗博取眼球,以丑取胜。

以上是我围绕今天会议主题学习的一点肤浅体会和认识,向大家讨教。

二、着力推动黄冈文艺工作迈上新台阶

这些年,黄冈文艺工作在大家的共同努力下,取得了不少成绩,在全国有一定影响力,在全省有地位。我们每个县市区也都形成了自己的特色品牌,像黄梅的黄梅戏、团风的乡土文学、罗田英山的大别山民歌等等,有灵气、有进步。但从总体上看,我们的文艺工作水平与我们丰厚的文化积淀不相称;文艺精品还不多;大众文艺还不活跃;文化文艺产业不发达。可提升的空间很大,可施展才华的舞台很宽广。

一是要亮主题、明方向。我前面讲了,文艺来源于生活,又高于生活。文艺的功能不仅仅是抒情、赞美、歌颂,更高层次的是要引导价值、引领风气,立于时代潮头。我始终认为,文艺只有紧紧把握时代脉搏,才能实现社会效益和经济效益的统一。这些年,我们在红色文化、历史文化、名人文化上下了不少功夫,也出了很多好的作品,得到一致认可。但我们在现实题材的文艺创作上比较匮乏,给人一种黄冈过去很辉煌、现在很“颓废”的错觉。在新的时代背景下,黄冈文艺如何紧密结合市委市政府中心工作,如何提振人民的精气神,激发大家干事创业的斗志,从而为黄冈快速发展作出贡献。这是我们要思考和研究的问题,所以从今年开始,我们提出开展“黄冈党旗红”主题文艺创作,一个重要目的,就是要引导文艺创作向着反映改革开放、精准扶贫、创新创业、青春励志、崇德向善、从严治党等现实主题转变。当然,文艺创作是自由的,我们不搞排他,对历史题材的作品我们同样重视和支持。今天在座的是各县市区的文联主席和我们全市的文艺家代表,大家有很强的号召力和影响力,希望大家在这一点上带头宣传、带头创作。

二是要出作品、出精品。出好作品是文艺工作的“硬指标”,衡量一个地方文艺工作的水平最终要看作品,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作出立得住、叫得响,群众喜爱的作品。这是文艺工作的出发点和落脚点,我们其他的任何工作,都是为这个目标服务的,我们今天在这里开座谈会,说到底也是这个目的。习近平总书记提出文艺精品的标准是“三精”,即思想精深、艺术精湛、制作精良,要使文艺作品达到这个高度,不下一番苦工是不行的。全市的广大文艺工作者都要志存高远,做有思想、有定力、有筋骨的文艺家,下得了决心、耐得住寂寞,“不破楼兰终不还”,敢于、勇于用很长的时间和精力专注一部创作,多出精品,而不是只重数量不重质量。

三是要善普及、重产业。社会主义文艺是人民的文艺,必须从群众中来到群众中去,文艺作品创作出来后必须服务于人民群众,流传于人民群众之中。现在有少数文艺工作者和一些文艺团队,讲面子、讲“格子”,不愿与人民群众打成一片,不愿到基层演出,有些文艺作品创作完成之日就是封存之日,这是很不好的风气,与我们的文艺工作方针不符。人民群众的生活是文艺创作的“源头活水”,不熟悉群众语言,不了解群众生活,没有深厚的感情共鸣,创作的作品必然不接地气、浮在空中,没有生命力。我们必须树立文艺工作者扎根于群众中、文艺创作来源于群众、文艺服务由人民群众共享、文艺作品由群众评判的工作标准。要处理好高端创作和大众文艺的关系,把两者统一起来,两手抓、两手硬,大众文艺是高端创作的基础,反过来高端创作又会影响和带动大众文艺,这就是毛主席讲的普及和提高的关系、“阳春白雪”和“下里巴人”的关系。对大众文艺,只要是健康向上的,任何形式的我们都要积极培育、大力支持,越活跃越好、越火热越好。要善于借助市场的力量繁荣文艺。新的时代下,光靠政府的力量,是很难把所有文艺类别都做好的,要把政府和市场的力量结合起来,敢想、敢谋、敢为,推动文化文艺产业上水平。

三、努力营造全社会都重视支持文艺工作的良好氛围

一是立足于真,从内心深处尊重、服务文艺工作者。文艺工作是技术含量很高的工作,不是什么人都能干的,文艺家既要有先天的禀赋也要有后天的磨练,二者缺一不可,他们都是真正的人才,是稀缺资源。对我这种提笔不能写、开口不能唱的人来说,我是无比叹服文艺工作者的,他们不比我们的科学家差。当我了解到一台戏、一幅画背后凝聚着那么多人的心血的时候,我觉得欣赏文艺作品是很奢侈的,成本很高。我们各级党委政府、各级文联、各级文艺家协会、广大党员干部都要尊重文艺发展规律,按照规律办事、按照规律来领导和指导文艺工作,要把党的领导转化为文艺繁荣的强大动力,而不是乱指挥、乱管理,变成“绊脚石”。文艺家很多都是有个性的,敢于直言,要从内心深处尊重他们、理解他们,求同存异,真心实意与他们交朋友,倾听他们的意见,搞好文艺界的联合、团结工作。

二是立足于实,为文艺工作解难题、强保障。客观上讲,文化文艺产业具有例外特性,文化企业大多属于轻资产,自身投入能力不足,加上我们的产业发展本来就滞后,这就决定了在现阶段,黄冈的文艺工作还主要依赖财政投入,或者说比其他方面的事业更需要强力的保障。我了解过很多文艺院团、文艺团体的现状,缺钱、保障不足是大家面临的最大难题,有些地方是步履维艰,看了让人痛心。我们各级党委政府都要大力支持文艺事业发展,重视程度只增不减、资金投入只增不减、队伍数量只增不减,各县市区文联主席回去后要主动汇报、主动争取。我到黄冈任宣传部长后,想为黄冈的文艺工作做点小事、实事。第一件事是成立黄冈文学艺术基金会,目前已经在筹备,到位资金500万元,预计正式成立时首期资金不少于1000万元;第二件事是为我们市级文艺家协会安个“家”,地方就选在我们市文联的“文兴阁”旁边,已经基本协调到位。我想只要我们脚踏实地,每年为文艺工作办几件实事,我们文艺工作的吸引力、文艺工作者的自信心一定会更强。

三是立足于美,引导广大文艺工作者践行社会主义核心价值观。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。我们的文艺作品要高扬社会主义核心价值观的旗帜,同时我们文艺工作者本身也要践行社会主义核心价值观。也只有创作者的心灵是美的、是健康向上的,作品才能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,二者是辩证的统一。文艺界知名人士很多,社会影响力不小,要在思想道德品质上追求卓越,身体力行、行为世范。各级文联、文艺工作团体都要把这项工作抓在手上,融入日常工作,对一些错误认识、错误言行,要及时纠正、劝勉和引导,履行好监督管理之责。

实话说,自从到黄冈担任市委宣传部长后,我关注文艺工作、热爱文艺工作、偏爱文艺工作,我有决心、有信心同大家一道,共同努力、持之以恒,推动黄冈文艺工作再上一个新台阶。

 

  • Copyright(C) www.hgwl.gov.cn All rights reserved . 版权所有(C)黄冈市文学艺术界联合会
  • 地址:黄冈市七一路市委大院 邮编:438000 电话:0713-8354497
  • 鄂ICP备14001732号 后台管理