今天是:
您当前的位置:首页 > 文艺作品 > 东坡文化 > 东坡赤壁

佛寿图

时间:2016-11-03  作者: 点击率:

p46_b.jpg

在东坡赤壁坡仙亭的右壁,镶嵌着一幅《佛寿图》。根据画面上的题款,可知这幅作品是苏东坡在绍圣二年四月佛寿日所绘。佛寿日即释迦牟尼的生日,也就是农历四月初八。这幅画创作的时间是公元1095年农历四月初八。当时,苏轼谪居在素有蛮烟瘴雨之称的惠州。

东坡笔下的老寿星与众不同,头部特长,两耳垂肩,眉长过面,目光炯炯,喜笑颜开。他用笔细腻,给人以慈祥、豁达、无忧无虑无烦恼的亲切感受。惟老寿星身体画得奇短,竟不如头长,腹部隆起,且用笔粗犷,看上去有满肚皮不合时宜,细想去,却有肚大能容,容天下难容之事;开口一笑,笑世间可笑之人的博大襟怀。

苏东坡为什么要在佛的生日用这种形式来画这幅《佛寿图》,没有用文字来说明。虽然如此,我们从老寿星的笑中,从他的眼神里仍可感受出很多东西。

绍圣元年四月,苏东坡以毁谤先帝的罪名贬谪惠州,名义是宁远军节度副使,惠州安置。执政者的目的是想让他饱受痛苦,自行消沉。谁知苏东坡天性豁达,他随遇而安,并不以蛮烟瘴雨为苦。佛家讲空,讲无为,讲修心养性,讲慈悲于人,讲普度众生。基于此点,苏东坡在佛的生日画《佛寿图》的用意就不难理解了。

当代书画行家看到这幅《佛寿图》后说:老寿星的下半部分是由寿字组成的。只不过是将字变左右结构为上下结构。两个字的造型在传统的篆书《百寿图》与《百福图》中依稀可见。苏东坡既然有意将寿二字巧妙地与寿星结合成一幅栩栩如生的《佛寿图》,作为年近花甲的苏东坡是否也在追求福在寿中的这种情趣呢?更有意义的是,有专家看到此图后自豪地说:直至目前为止,这是我国现存最早的一幅漫画。

《佛寿图》曾被南宋高宗赵构宝藏御览,图上的两印,一为德寿殿宝,一为玉押,都是赵构的印玺。赵构晚年以太上皇的名义在德寿殿颐养天年。

  • Copyright(C) www.hgwl.gov.cn All rights reserved . 版权所有(C)黄冈市文学艺术界联合会
  • 地址:黄冈市七一路市委大院 邮编:438000 电话:0713-8354497
  • 鄂ICP备14001732号 后台管理