今天是:
您当前的位置:首页 > 文艺作品 > 东坡文化 > 东坡赤壁

睡仙亭

时间:2016-10-19  作者: 点击率:

p94_b.jpg

睡仙亭,原名睡足堂。堂名“睡足”,因会昌二年(公元842)唐代大诗人杜牧左迁黄州刺史时,由于政务公事较少经常睡觉而得名。杜牧在《忆齐安郡》诗中写道:“平生睡足处,云梦泽南州。”意思是:在我一生中睡眠最充足的地方,就是云梦泽南部的黄州。

 

苏轼谪居黄州,常在赤壁矶头喝酒娱乐,每当酒醉之时便倒卧在此地,很像仙人,大家戏称他为醉仙、睡仙。后人根据这一趣事,改睡足堂为睡仙亭。现亭是清同治七年(1868)重修的。

 

睡仙亭面临大江,亭内赤色崖石的自然形状很像一张床,崖石突出的部分很像一个枕头。站在亭前,面对石床石枕,自然会让人想象到当年苏东坡醉卧于此的情景。

  • Copyright(C) www.hgwl.gov.cn All rights reserved . 版权所有(C)黄冈市文学艺术界联合会
  • 地址:黄冈市七一路市委大院 邮编:438000 电话:0713-8354497
  • 鄂ICP备14001732号 后台管理