今天是:
您当前的位置:首页 > 文艺作品 > 巴河文化 > 巴河简介

巴河简介

时间:2016-06-06  作者: 点击率:

巴河位于黄冈市境内,古称巴水,是西阳五水之一。巴水水系源于湖北与安徽交界处的西峰尖,流经麻城市,罗田县、团风县、浠水县、黄州区,沿途汇水绵延百余公里经巴河镇汇入长江,流域面积579.93平方公里。

春秋战国时期,楚国西部巴人多次暴动,楚国出兵平息,多次对巴人迁移,流放到江夏界内,他们溯鄂东"五水"而上,在此定居,形成了历史上有名的"五水蛮"。巴河流域为其活动中心,巴河入江处的巴河镇曾被称为"五蛮城"。为了纪念故土,将这条河更名为巴河。

巴河是一条名人辈出的河流。千百年来,秀美的山水、粗犷的民风,孕育出巴河流域代代人杰,形成了"巴水悠悠出大贤,各领风骚数百年"的独特人文奇观。

 

  • Copyright(C) www.hgwl.gov.cn All rights reserved . 版权所有(C)黄冈市文学艺术界联合会
  • 地址:黄冈市七一路市委大院 邮编:438000 电话:0713-8354497
  • 鄂ICP备14001732号 后台管理