今天是:
您当前的位置:首页 > 东坡文艺 > 第五期

学书感言

时间:2011-11-21  作者: 点击率:

张军胜,男,1972年7月出生,红安人,红安县委宣传部干部。2003年书法作品入选湖北省第二届书法新人展。湖北省书法家协会会员,湖北省硬笔书法家联谊会会员。
学书感言:学习书法,细细算来,竟有近三十个年头,少年时,在上学路上捡拾了一张用毛笔字写的唐诗,惊诧于字竟然可以写得这样刚劲、有力而漂亮!从此,开始了对书法的“初恋”,在学书的路上一发而不可收拾!
书法没有捷径可走,只要有兴趣,坚持勤学苦练,假以时日,一定会有收获。此外,方法要选准,选择自己喜欢的字体,一练到底,其间绝不能三心二意,原因其一:每种字体都有自己特定的用笔方法、造型技巧,结体规律,通篇有协调一致的整体气息,如果这山望着那山高,很容易成了上山采采果的猴子,捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。其二:每个人精力毕竟有限,如果不想成为一个职业书法家,最好是老老实实,认认真真苦练一体得了。
写字悟性必不可少,跳出字外看书法,别是一番风景:天下第一行书为什么好?我想有一定悟性的人,换一个角度,如果用楷书来写?用隶书来写,甚或,用米体行书或颜体行书来写,多少都有些不合时宜吧!天下第二行书,颜真卿的“祭侄稿”,那字里行间渲泄的愤懑和悲恸,又非颜体的刚劲有力所能形容和表达!你能说书法没有性格?没有超然物外的精神和气节吗?我个人认为书法形神结合,方为上品,只有这样才能相得益彰,有神来之趣!
我不喜欢争论,更不喜欢玄论,看到有些神乎其神,晦涩难懂的评论书法的文字,总有些不以为然,学书法是为什么?好玩,喜欢就行,还是毛泽东关于文艺创作的“双百”方针提得好,百花齐放,百家争鸣!大家一起来创作,用自己的心灵和笔墨,一起来丰富、发展这个我们喜欢的精神家园,多好!

  • Copyright(C) www.hgwl.gov.cn All rights reserved . 版权所有(C)黄冈市文学艺术界联合会
  • 地址:黄冈市七一路市委大院 邮编:438000 电话:0713-8354497
  • 鄂ICP备14001732号 后台管理